Titre : | Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Auteurs : | ONISEP, Auteur |
Nature : | Guide pratique |
Type de document : | ressource numérique |
Editeur : | ONISEP, décembre 2022 |
Article en page(s) : | 160 p. |
Collection : | Parcours (ONISEP), ISSN 1765-9329, num. 206 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-273-01617-9 |
Index. décimale : | G 2 (Hôtellerie – restauration – collectivité) |
Mots-clés : | |
Résumé : |
Cette publication propose de découvrir un panorama de métiers, classés en quatre grandes familles : Hébergement, Cuisine, Service en salle et Management.
Une deuxième partie présente l’offre de formation pour chacune des familles de métiers, du CAP au Master en passant par les formations spécialisées. La dernière partie est centrée sur les tendances du recrutement, les débouchés et les compétences attendues par les employeurs. Un zoom est fait sur les entreprises du secteur. Un guide pratique termine la publication (conseils, carnet d'adresses, liens utiles...) |
Note de contenu : |
Au sommaire :
- Décryptage : Les métiers selon vos goûts - Reportage : Une journée dans un restaurant gastronomique - Les métiers en 4 familles Hébergement : agente de réservation, concierge d’hôtel, gouvernante d’hôtel, réceptionniste Cuisine : cheffe cuisinière, cheffe gérante en restauration collective, cheffe pâtissière en restaurant, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions Service en salle : barman, maîtresse d’hôtel, serveuse en restaurant, sommelier Management : contrôleuse de gestion, directrice d’hôtel, économe, responsable événementiel, revenue manager - Dico des métiers : Acheteur/acheteuse, Agent/agente de réservation, Barman/barmaid, Chef/cheffe à domicile, Chef cuisinier/cheffe cuisinière, Chef/cheffe de partie, Chef/cheffe de rang, Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective, Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant, Commis/commise de cuisine, Community manager, Concierge d’hôtel, Contrôleur/contrôleuse de gestion, Directeur/directrice d’hôtel, Économe, Employé/employée d’étage ou de hall, Garçon de café/serveuse, Gérant/gérante de foodtruck, Gouvernant/gouvernante d’hôtel, Maître/maîtresse d’hôtel, Réceptionniste, Responsable événementiel, Revenue manager, Second/seconde de cuisine, Serveur/serveuse en restaurant, Sommelier/sommelière, Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions. - Études : Quelles formations avec quel niveau ? - Emploi - GUIDE PRATIQUE |
En ligne | https://authentification.onisep.fr/clientredirect?client_name=univ-bordeaux&service=https://lekiosqueenligne.onisep.fr/ |
Documents numériques (1)
Voir aussi le Dossier Hôtellerie, restauration URL |